О компании - Общая информация о компании - Руководство - Правовая информация Комплекс переработки газа Пресс-центр Закупки Контактная информация

ВЭБ.РФ примет участие в финансировании создания крупнейшего газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге

24.08.2020, 12:00

ВЭБ.РФ и ООО «РусХимАльянс» подписали кредитный договор с целью финансирования начального этапа реализации проекта по созданию в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса, включающего в себя газоперерабатывающий завод мощностью 45 млрд куб. метров в год и завод по производству сжиженного природного газа мощностью 13 млн тонн СПГ в год.

Кредитные средства ВЭБ.РФ в размере до 55 млрд рублей будут направлены, в том числе на оплату расходов по подготовке проектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда, включая оборудование с длительным циклом изготовления и других расходов, связанных с реализацией проекта.

Финансирование будет предоставляться поэтапно по мере выполнения мероприятий, предусмотренных графиком реализации проекта.

«Сотрудничество «РусХимАльянса» и ВЭБ.РФ нацелено на создание мощнейшего в России предприятия по объемам переработки сырьевого газа, которое также станет ведущим производителем сжиженного природного газа в северо-западном регионе Европы. Для реализации проекта газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге уже заключены долгосрочные соглашения на поставку газа, гарантирующие, в частности, ежегодную поставку комплексу 45 млрд куб. м сырьевого газа и сбыт товарного газа в объеме около 18 млрд куб. м в год. На данном этапе создания Комплекса уже осуществлен ряд инженерных изысканий и проведена разработка основных технических решений для реализации проекта. Реализуются комплексные меры по планомерной интеграции нового высокотехнологичного предприятия в социально-экономическое пространство северо-запада страны. Мы будем партнером Ленинградской области и надежным работодателем для нескольких тысяч жителей региона», - отметил Генеральный директор ООО «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев.

«Реализация проекта строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге окажет значительное влияние на социально-экономическое развитие России, даст импульс долгосрочному экономическому росту промышленности в Северо-Западном федеральном округе, повысит конкурентоспособность отрасли на международном рынке. Комплекс переработки в Усть-Луге – пример проекта с мультипликативным эффектом для экономики всей страны», - заявил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.

Справка

ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» реализуют проект создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга (оператор — компания специального назначения «РусХимАльянс»). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера.

Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (СПГ, 13 млн тонн в год). Помимо СПГ, товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.

Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча». Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

ВЭБ.РФ участвует в финансировании проекта «Комплекс по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луга». Проект предусматривает создание интегрированного газоперерабатывающего и газохимического комплексов по глубокой переработке многокомпонентного природного газа.